발효식품/과제

멥쌀과 찰쌀의 양조 차이

SEWOOBO 2023. 12. 8. 17:03
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멥쌀과 찹쌀의 차이

 

찹쌀과 멥쌀은 쌀 배유의 투명도에 따라 쉽게 구별이 간다. 멥쌀은 투명하고 찹쌀은 뽀얗게 불투명하다. 배유 전분은 주로 아밀로펙틴과 아밀로스의 두 다 당류로 형성되어 있는데 멥쌀은 품종에 따라 아밀로스 함량이 15.35%의 변이 를 가지고 아밀로펙틴과 아밀로스로 구성된 전분 구조를 가지고 있는 반면 찹 쌀은 아밀로펙틴만으로 구성된 전분 구조를 가지고 있다. 찹쌀은 아밀로스를 만들어 내는 능력을 잃어버린 변이체라서 등숙 후기까지 아밀로스 분자를 채워 넣어야 할 곳에 물과 같은 상태의 수용성 물질이 차 있다가 점차 건조하게 되 면 그곳에 미세한 공극이 생겨서 빛의 난반사에 따라 우리 눈에 뽀얗게 보이는 것이다.

 

멥쌀과 찹쌀의 영양성분 비교

 

· 멥쌀 영양성분

 

니아신
1.40mg
나트륨
2.00mg
단백질
6.60g
당질
76.80g
레티놀
0.00㎍
베타카로틴
0.00㎍
비타민 A
0.00㎍RE
비타민 B1
0.10mg
비타민 B2
0.03mg
비타민 B6
0.11mg
비타민 C
0.00mg
비타민 E
0.40mg
식이섬유
0.96g
아연
1.50mg
엽산
3.60㎍

67.00mg
지질
0.40g
철분
1.30mg
칼륨
102.00mg
칼슘
14.00mg
콜레스테롤
0.00mg
회분
0.10g
   

· 찹쌀 영양성분

 

니아신
1.60mg
나트륨
3.00mg
단백질
7.40g
당질
81.20g
레티놀
0.00㎍
베타카로틴
0.00㎍
비타민 A
0.00㎍RE
비타민 B1
0.14mg
비타민 B2
0.08mg
비타민 B6
0.10mg
비타민 C
0.00mg
비타민 E
0.40mg
식이섬유
0.60g
아연
1.16mg
엽산
6.80㎍

151.00mg
지질
0.40g
철분
2.20mg
칼륨
191.00mg
칼슘
4.00mg
콜레스테롤
0.00mg
회분
0.70g
 
 

 영양성분 : 100g 기준

[네이버 지식백과]  (쿡쿡TV)

 

 멥쌀과 찹쌀의 양조시 차이점

 

술을 빚어보고 차이점으로 알고 있는 사실은 찹쌀이 곡물의 80%를 차지하는 석탄주 혹은 이양주의 경 우 매우 깊은 단맛과후미의 쓴맛을 경험해 보아서 알고 있다. 찹쌀과 멥쌀의 영양성분에서는 이렇다 할 큰 차이점을 발견 하지 못했다. 약간의 차이로 단맛과 쓴맛의 차이가 발생될 것 같지 않다. 그렇다면 전분인 아밀로펙틴과 아밀로스의 차이로 단맛과 쓴맛의 차이가 발생 되는 건지에 대하여 조금 찾아 보았으나 아직은 정확한 이유를 찾지 못했다. 과학을 모르던 그 예날 사람들은 100% 경험과  노하우로 만들었 듯 이 지금 까지는 나 또한 이유는 모른채 경험과 체험을 통해서 알게 된 사실 일 뿐이다. 이 부분은 조금더 자료수집을 해야한다. 혹시나 글을 읽으신 분들중 이에대한 과학적 이론을 알고 계신다면 부탁드립니다. 

 

경기미 찰진쌀 / 품종 미호 아밀로스 11.2 반찰
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