과제5 - 발아현미식초 만드는 과정을 알아보자.
현미식초란?
현미를 발아 시켜 술을 빚고 초산균이나 종초를 더해 숙성하여 만든다.
현미식초의 효능
다이어트, 고혈압, 동맥경화예방, 칼슘흡수촉진, 항암작용, 피로회복, 노화방지, 소화촉진
현미식초 과정
재료준비 현미3000g, 황국15g, 효모15g, 탕수9000g, 초산균혹은 종초 예상 알코올농도는 10.4%
1일차
1, 현미1000g 세척 10분
2, 현미1000g 침지 12시간
3, 현미1000g 발아 12시간
4, 발아 현미1000g 증자 1시간30분
5, 발아 현미 고두밥1250g 식히기 30분
6, 발아 현미 고두밥1250g 황국 접종 30분
7, 발아 현미 고두밥1250g 황국 배양 시작(총40시간)
2일차
8, 현미 2000g 세척 10분
9, 현미 2000g 침지 12시간
3일차
10, 현미 2000g 발아 12시간
11, 물 9500ml 끓이기 1시간
12, 물 9000ml 식히기 8시간
13, 완성된 입국 식히고 건조 1시간
14, 발아 현미 2500g 증자 1시간30분
15, 발아 현미 고두밥 2500g 식히기 30분
16, 입국1250g 과 발아 현미 고두밥 2500g 혼합
17, 유리병에 입국+고두밥 3750g 과 탕수9000g 그리고, 효모15g을 입항
18, 입항 후 3일간 보쌈
2~3주 경과
19, 2~3주 후 채주
20, 채주 후 냉장보관 7일
3~4주 경과
21, 앙금은 빼고 맑은 술만 덜어 낸다.
22, 맑은 청주에 1.5~3% 초산균이나 종초10% 배합
약4주 경과
23, 약 2개월간 온도 30도 발효실에서 초산 발효 하면서 초막을 깨준다.
약3개월 후
24, 항아리의 입구 목까지 채우고 완전 밀봉 하여 온도 12~15도 6~12개월 숙성 한다.
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