과제6, 쌀코지/쌀누룩을 이용하여 요거트 만드는 방법을 알아보자.
쌀코지/쌀누룩 요거트의 효능
우리몸의 면역기능을 담당하는 세포는 60~80%가 장에 집중 되어 있고 약 500종류의 100조마리 이상 서식하고 있는 장내 세균들이다. 이 균들은 악옥균과 선옥균 말그대로 나쁜균과 좋은균으로 나누어지고 나쁜균이 많아지면 면역역이 떨어지고 각종의 병이 찾아온다. 장내 가장 많이 존재하는 일화견균을 악옥균이나 선옥균으로 변화 하는데 이때 중요한 역활을 하는 것 이 바로 우리가 먹는 음식 또는 영양성분 들이다. 쌀코지/쌀누룩으로 만든 요거트 또는 발효식품들이 선옥균을 만들어 내는데 큰 영향력을 미친다. 짜고 맵고 맛이 강한 발효음식들은 많은 양을 먹을 수 없기에 달짝지근 맛있는 쌀코지/쌀누룩 요거트는 아침밥 대용으로도 안성 마춤 이다.
재료
쌀코지/쌀누룩 500g, 쌀500g, 정수물2000ml
쌀코지/쌀누룩
약주의 시작 쌀입국/쌀누룩/쌀코지 :: 발효와건강 (tistory.com)
약주의 시작 쌀입국/쌀누룩/쌀코지
현제 시판되는 술들도 맛있지만 나의 입맛에 맞고 맛있는 술을 만들기 위해 시작한 홈브루 처음은 포도주로 시작하였고 나름 맛있게 잘 만들어 마셨다. 그리고, 지금은 쌀을 이용한 막걸리 및
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요거트 만드는 과정
1, 압력밥솥 이용시
1-1, 압력밥솥에 정수물 1000g과 쌀 500g을 넣고 질은 밥을 해준다.
1-2, 압력밥솥에 정수물 1000g을 넣어 온도를 낮추어 준다.
1-3, 쌀코지/쌀누룩을 넣고 혼합해 준다.
1-4, 면보를 덮은채 보온으로 8시간 발효 한다.
1-5, 전체량의 절반은 그냥 용기에 담고 절반은 믹서기로 갈아서 용기에 넣어 준다.
1-6, 냉장고에 넣어 4주 정도 보관 가능 하다.
2, 냄비 이용시
2-1, 냄비에 정수물 1000g과 쌀 500g을 넣고 통쌀 죽 을 해준다.
2-2, 냄비에 정수물 1000g을 넣어 온도를 낮추어 준다.
2-3, 쌀코지/쌀누룩을 넣고 혼합해 준다.
2-4, 냄비를 온도센서에 연결된 전기장판 위에 올리고 센서를 요거트 안에 넣어 준다.
2-5, 온도센서를 55도로 셋팅 하고 면보를 덮어 준고 8시간 발효 한다.
2-6, 전체량의 절반은 그냥 용기에 담고 절반은 믹서기로 갈아서 용기에 넣어 준다.
2-7, 냉장고에 넣어 4주 정도 보관 가능 하다.
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