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과제8) 막걸리 혹은 발효주의 발효중 알코올 농도 계산법을 알아보자.
막걸리 발효주 발효중 알코올 농도
막걸리나 발효주를 빚거나 담금할 때 알코올 농도를 표시하는 실린더주정계 혹은 굴적식주정계 디지털주정계등은 알코올농도가 정확 하지 않다. 아니 불순물들로 인하여 정확한 농도를 알지 못한다. 하지만, 추정 할 수 있는 2가지 방법이 있다. 알아보자.
1, 전체 투입량과 전분율 발효율로 알아보기
추정 알코올(%v/v) = 원료량(kg) x 0.73(쌀전분가) x 0.715(이론알코올계수) x 0.8(발효비율) / [원료량(kg) + 양조용수(L) + 첨가재료] X 100
왜 이런 공식이 나왔고 왜 전분가가 0.73이고 이론알코올계수가 0.715인지 궁금하다면 수학적 공식을 파보면 알겠지만 난 알코올 농도를 알고 싶을 뿐 수학은 잼뱅이라 더이상 찾아보지 않을 것.
2, 전체 투입량과 줄어든 양
추정 알코올(%v/v) = (처음 총 무게 - 현제 총 무게) / (현제 총 무게 - 용기의 무게) x 100
정확도
가장 정확한 방법은 미니증류기를 이용하여 증류해서 물과 희석 측정하는 방법 이다. 위 두가지 방법은 정확도가 정확하지 않다. 이유는 발효중의 온도와 습도가 발효의 영향을 미치는데 일정 하지 않기 때문이다. 어디까지나 추정 알코올 농도를 구하는 방식으로 오차 범위는 10%내외 발생 할 수 있다.
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