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과제

메주만드는 법을 알아보자.

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과제7) 메주만드는 방법을 알아보자.

 

 

메주

 

메주는 콩으로 만든 대표 음식으로 메주를 띄워서 바로 섭취가 아닌 된장,고추장,쌈장,막장,쌈장을 만들기 위해 만들어 진다. 모든 발효음식이 그렇 듯 메주를 원료로 사용한 된장 간장 등 역시나 장 건강과 면역력 증가에 탁월 하다. 직접 만들기로 한 이유는 시중 된장도 맛 있지만, 어머님이 해주시는 막장 때문이다. 나의 입맛은 된장은 밍밍하다 이다. 그래서, 메주를 만들고 이 메주로 시커먼 막장을 만들 생각이다. 

 

 

재료

 

백태(메주콩), 볏짚, 압력밥솥, 종이박스

 

 

과정

 

1, 백태를 깨끗이 씻어 준다.

2, 약 12시간정도 잘 불려 준다.

3, 압력밥솥에 물을 살짝 잠길 정도 넣어 주고 삶는다. 딸랑이가 움직이면 3분가량 더 삶고 뜸 들인다.

4, 절구나 분쇄기를 사용하여 잘게 빻는다.

5, 직사각형 모양으로 잘 뭉쳐 준다. 이 때 속에 공기 층이 없도록 바닦에 내리 치면서 잘 만들어준다.

6, 볏짚을 깔고 3-4일 겉면이 마르도록 한다.

7, 겉면이 마르면 해가 잘 들고 통풍이 좋으며 기온이 영하로 떨어지지 않는 최적의 장소에 30일 가량 메단다.

8, 30일가량 잘말린 메주를 박스에 볏짚을 깔고 따뜻한 곳 에서 속까지 균들이 잘 피도록 발효한다.

 

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